
El secreto de Chocoramo: su fórmula oculta en una bóveda
Foto: Paula Burgos
El Chocoramo es un producto que desde 1972 ha acompañado las memorias e historias de cientos de personas en Colombia, pero ¿Cuál es su fórmula del éxito durante estos años?
Ramo, la gran compañía como la conocemos nació con los deliciosos ponqués de doña Ana Luisa en 1950, esposa de Rafael Molano.
Con una fórmula que le dio su suegra, las famosas meriendas de doña Ana se convirtieron en un hit en Bavaria, lugar donde trabajaba su esposo. Para que el ponqué no se desarmara doña Ana Luisa lo amarró con con una cinta de seda blanca y lo adornó con un ramo del mismo color, de ahí surge el nombre de la industria casera.
Rafael tuvo una gran visión, es por ello que con un crédito bancario instaló la primera fábrica del conocido ponqué en la Carrera 33 con Calle 6 en Bogotá. Como resultado, nacieron el ponqué Ramito y la línea Gala. En 1967 abre una planta en Antioquia y en 1969 en Cundinamarca. La popularidad y sabor de sus productos eran un punto primordial para convertirse en lo que hoy son.
El Chocoramo
La idea de bañar el ponqué Gala de chocolate y convertirlo en el popular Chocoramo surgió del hijo de Rafael. Olimpo López, hoy con 97 años, es el pastelero que hizo realidad ese sueño y a hoy es el principal de la empresa y quien le da la magia a los productos.
De acuerdo con un estudio de la firma Raddar, el Chocoramo es la tercera marca más reconocida de Colombia, luego de Águila y Bom Bom Bum.
Este postre representa el 80% de los ingresos de la empresa Ramo y su fórmula secreta se encuentra guardada en una caja fuerte de un banco en Estados Unidos.
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